Kaffee für den Wald – Nachhaltig. Natürlich. Slow Forest.

„Jeder Schluck bewirkt mehr: Kaffee, der Wälder schützt, Biodiversität fördert und das Klima entlastet.“

Warum unser Kaffee anders ist

Was Slow Forest Coffee wirklich bedeutet

Slow Forest Coffee steht für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Form des Kaffeeanbaus. Statt auf Monokulturen zu setzen, verfolgt Slow ein Agroforstsystem: Der Kaffee wächst unter Bäumen, wobei pro Hektar über 100 Bäume in verschiedenen Arten gepflanzt werden. Dieses Konzept schützt nicht nur den Boden, sondern auch die Tierwelt und das Klima. Gleichzeitig binden die Kaffee-Wälder CO₂ und tragen so doppelt zum Klimaschutz bei – sie verbessern die Umweltbilanz und erhöhen zugleich die Qualität der Kaffeebohnen.

Auch die Menschen, die den Kaffee anbauen, profitieren direkt. Slow setzt auf faire und stabile Preise, langfristige Partnerschaften und gezielte Unterstützung der Farmer-Familien vor Ort in Laos. Dadurch erhalten die Bauern die Möglichkeit, die Nachhaltigkeitsstrategie bestmöglich umzusetzen und von ihr zu profitieren.

So steht Slow Forest Coffee für verantwortungsvollen Genuss – im Einklang mit Natur, Klima und Mensch.

Die Erfolgsformel von Slow

Die Slow Bausteine

Der Kaffee-Wald

Slow fördert mit seinen Initiativen die Regeneration von Wäldern durch regenerative Farmen. Diese Farmen sorgen für gesündere Böden, blühende Ökosysteme und einen erneuerten Wald in der gesamten Lieferkette von Slow.

Klima

Slow trägt mit seinem Kaffee zu einem geringeren CO₂-Fußabdruck bei – mit einer Reduktion der absoluten Emissionen um 90 % in den Bereichen Scope 1, 2, 3 und FLAG bis 2030 im Vergleich zum Basisjahr 2021.

Biodiversität

Slow setzt gezielt Innovationen ein, um die artenreichsten Regionen unseres Planeten zu schützen, endemische Schattenbäume zu pflanzen und Bestäuber in die Natur zurückzubringen. So stellt Slow sicher, dass die Natur auch für kommende Generationen gedeihen kann.

Stärkung der Landwirte

Slow unterstützt Landwirte dabei, ihre Lebensgrundlage zu verbessern, indem das Unternehmen ihnen die Fähigkeiten, das Wissen und die Ressourcen vermittelt, die sie benötigen, um nachhaltigen Kaffee anzubauen, ihr Einkommen zu steigern, sich an den Klimawandel anzupassen, Zugang zu Märkten zu erhalten und Finanzdienstleistungen nutzen zu können.